Recettes Prader-Willi

La lettre n° 13 du PNSS (Programme Nutrition Santé ) et PO (Plan Obésité) d’avril 2013 est sortie.

Vous y trouverez le lien sur le site Manger et Bouger, un outil d’aide au quotidien.
la Fabrique à menus : des idées de repas légers, au bon goût et de saison
Mangerbouger Le Mag’
et aussi le panier à idées, le coin des mangeurs bougeurs, « Bouger près de chez vous » des événements dans toute la France, la diagnostic Activités physiques, l’application i-phone « Bouger plus »…

 

Pour y accèder, aller sur cette page du site du ministère de la santé et télécharger le numéro :

http://www.sante.gouv.fr/lettre-actualites-pnns-po.html

Vous pouvez aussi aller directement sur le site :

http://www.mangerbouger.fr

 

 

mar
05

Barquette de thon au citron

Publié par: | Comments (1)

Pour 2 personnes :

Recette de au citron

50 g de thon au naturel,
30 ml de Pulco citron ou la pulpe d’un citron,
1 cuillère à café de moutarde,
une cuillère à café de fromage blanc 0%,
persil, estragon, sel, poivre,
feuilles de salade verte.

 

Mélanger le Pulco citron (ou la pulpe d’un citron) avec le thon égoutté et émietté.
Ajouter la moutarde, le fromage blanc, le persil et l’estragon hachés.
Assaisonner.
Garnir une ou deux coupelles de feuilles de salade et remplir avec le mélange.


fév
28

Pudding à l’orange

Publié par: | Comments (0)

Recette du pudding à l'orange


Pour 1 personne :

150 ml de jus d’orange passé,
50 ml d’eau,
25 gr. de maïzena,
20 gr. de sucre ou 1 cc d’édulcorant.

 

Délayer la maïzena dans l’eau froide.
Ajouter le jus d’orange et le sucre et faire épaissir sur feu doux.
Verser dans un moule préalablement passé à l’eau froide.
Mettre à refroidir.
Démouler au moment de servir.


fév
28

Oeufs à la neige

Publié par: | Comments (1)

Recette des peufs à la neige


Pour 5 personnes :

3 œufs,
½ litre de lait écrémé ou ½ litre d’eau + 5 CS de lait en poudre,
2 cc de Sucaryl ou 1 CS de Candérel,
Parfum au choix (café, vanille, alcool…)

 

Préparer une crème anglaise de la façon suivante :

Faire bouillir le lait avec l’édulcorant et le parfum (sauf l’alcool qui doit être ajouté en fin de préparation).

Verser le lait chaud sur les jaunes d’œuf sans cesser de tourner.

Mettre à feu doux au bain-marie et tourner ce mélange jusqu’à épaississement. La crème ne doit JAMAIS bouillir.

Battre les blancs d’œuf en neige avec 1 cc de Sucaryl.

Les étaler sur un plat et les passer à four moyen pendant (à 10 minutes.

Les disposer à la cuillère sur la crème anglaise.

Servir très frais.

N.B. Vous pouvez également pocher les blancs d’œuf dans l’eau ou dans le lait comme dans les recettes traditionnelles.


fév
28

Chantilly allégée

Publié par: | Comments (0)
Recette de crème Chantilly allégée

Pour 5 personnes :

4 petits suisses (30gr.) ou 2 gros suisses à 20% (40 gr.),
1 cc de Sucaryl ou 3 cc de Candérel,
½ cc de vanille liquide,
1 blanc d’œuf.

 

Mélanger les petits suisses avec l’édulcorant et la vanille.
Au moment de servir, ou peu de temps avant, battre le blanc d’œuf en neige ferme (avec une pincée de sel) et l’incorporer délicatement au mélange précédent.
Servir très frais.
Cette chantilly est surtout utilisée pour accompagner les bananes « bonne femme », la salade de fruits, les pommes au four.


fév
28

Clafoutis aux pommes

Publié par: | Comments (0)

Pour 4 personnes :

Recette du clafoutis aux pommes

600 gr. de pommes,
4 œufs,
400 ml de lait écrémé,
20 gr. de Maïzena,
8 CS de Candérel en poudre,
Cannelle.

 

Battre les œufs en omelette avec le Candérel.
Ajouter la Maïzena préalablement délayée dans un peu de lait froid, puis le restant du lait.
Disposer les pommes coupées en tranches fines dans un moule rectangulaire antiadhésif.
Verser dessus le mélange.
Faire cuire au bain-marie (Th 6) pendant 40 minutes.

N.B. Vous pouvez remplacer les pommes par des poires, des pruneaux ou des raisins secs.


Pour 1 personne :

100 ml d’eau,
1 jaune d’oeuf,
5 à 10 g de maïzena,
15 g de sucre ou une cuillérée à café d’édulcorant
Parfum : vanille ou café.

Mélanger les jaunes d’oeuf, le sucre et la maïzena.
L’ajouter en tournant dans l’eau chaude mélangée avec le parfum.
Faire épaissir sur feu doux.
Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.

fév
28

Pain de viande

Publié par: | Comments (0)

Pour 4 personnes :

150 gr. de veau,
250 gr. de bœuf,
2 petits oignons,
100 gr. de champignons,
1 œuf,
Persil, sel, poivre, muscade, paprika, thym, laurier, sauge…
1 CS de maïzéna,
2 petits suisses à 20% ou 30% de matière grasse,
1 cc d’huile.

 

Couper la viande en petits morceaux après l’avoir dégraissée.
La faire dorer dans l’huile. Ajouter les oignons et les champignons émincés. Hacher le tout.
Travailler l’œuf entier avec les petits suisse et la maïzéna.
Incorporer ce mélange à la viande hachée, ajouter les épices et assaisonner.
Mettre dans une terrine, couvrir d’un papier d’aluminium et cuire 30 minutes à feu moyen.
Découvrir 10 minutes avant la fin pour faire dorer.

N.B. Cette préparation peut servir de farce pour des légumes à farcir tels que courgettes, tomates, choux…


fév
28

Viande braisée légère

Publié par: | Comments (0)

Pour 4 personnes :

500 à 600 gr. de viande dégraissée coupée en dés (bœuf, veau, dinde, lapin, pintade, poule et poulet sans la peau, filet maigre de porc (peu souvent),
1 cc d’huile de tournesol (5gr.),
Epices à volonté (paprika, curry, muscade selon la préparation),
Ail, oignons, herbes (persil, thym, laurier, estragon),
½ verre de vin blanc ou rouge ou madère selon la préparation,
(Facultatif) tomates fraîches ou concentré de tomate
Champignons, poivrons, courgettes, etc.
Viandox (quelques gouttes).

 

Dorer la viande en cocotte dans l’huile chaude.
La retirer pour y faire revenir l’ail et les oignons.
Ajouter éventuellement les légumes (tomates, champignons ou autres).
Mouiller avec le vin et un peu d’eau.
Ajouter la viande ; assaisonner (sel, poivre, épices).
Laisser mijoter. (Le temps de cuisson varie selon la nature de la viande).
En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, laisser réduire un peu ou lier la sauce avec 5 gr. de maïzena.



Pour 4 personnes :

4 tranches de saumon bien frais de 100 gr,
2 échalotes hachées,
50 gr. de champignons de Paris frais,
Ciboulette,
Sel, poivre.

 

Dans une feuille d’aluminium, déposer la tranche de saumon.
Ajouter l’échalote hachée, les champignons émincés et la ciboulette.
Saler et poivrer.
Fermer la papillote.
Laisser cuire 10 minutes à four chaud.


fév
28

Filet de poisson pané au four

Publié par: | Comments (0)

Pour 2 personnes :

2 tranches de filet de poisson (environ 150 gr. pièce),
2 cc d’huile de tournesol,
½ cc de thym,
2 CS de chapelure,
1 citron,
Sel.

 

Mettre les filets de poisson dans un plat allant au four.
Mélanger l’huile, le thym et la chapelure.
Etaler cette préparation sur chaque tranche de poisson.
Mettre au four (préalablement chauffé à 180° – Th 6).
Laisser cuire 30 minutes à découvert.
Servir garni d’un quartier de citron.


fév
28

Filet de lieu en papillotte

Publié par: | Comments (0)

 


Pour 4 personnes :

4 tranches de poisson frais ou surgelé non cuisiné (environ 120 gr. chacune),
1 petit oignon haché très fin,
100 gr. de champignons émincés frais ou surgelés,
1 CS de persil haché,
1 CS de sauce hot barbecue ou de concentré de tomate,
30 gr. de céleri haché très fin,
1 tranche de jambon blanc dégraissé ou 1 cc d’huile,
Sel, poivre,
4 carrés de papier d’aluminium.

 

Dans une poêle, faire dorer le jambon et l’oignon émincé.
Ajouter les champignons, la sauce hot barbecue, le céleri et le persil. Assaisonner le mélange.
Disposer les tranches de poisson sur les carrés de papier aluminium.
Etendre la farce sur le poisson.
Fermer hermétiquement les papillotes.
Mettre à four moyen (Th. 6/7) pendant 25 minutes.
Servir dans les papillotes.


fév
28

Poireaux franc-comtois

Publié par: | Comments (0)

Pour 1 personne :

200 gr. de poireaux émincés,
100 ml. de lait écrémé,
5 gr. de maïzéna,
50 gr. de jambon blanc découenné et dégraissé,
10 gr. de crème allégée,
20 gr. de gruyère râpé,
Sel, poivre.

 

Cuire les poireaux à la vapeur. Les disposer sur le fond du plat.
Préparer la béchamel allégée à froid avec la maïzéna et le lait.
Incorporer la crème allégée. Saler, poivrer.
Disposer sur les poireaux le jambon coupé en petits dés.
Ajouter la béchamel.
Napper avec le gruyère râpé.
Faire gratiner à four chaud.


fév
28

Choucroute

Publié par: | Comments (0)

Pour 5 peRecette de choucroute légèrersonnes

1 kg de choucroute,
5 tranches de jambon blanc dégraissé ou 500 gr. de rôti de porc maigre (filet) en tranches,
1 gros oignon,
Baies de genièvre, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier,
2 verres de vin blanc sec.

Faire dégorger le chou et le blanchir quelques minutes dans l’eau.
Dans une cocotte, mélanger le chou, l’oignon émincé, les baies de genièvre, le clou de girofle, la feuille de laurier, le vin blanc.
Ajouter le vin blanc ou le filet de porc.
Couvrir et laisser cuire doucement.
Servir sans pommes de terre.


fév
28

Tomates provençales

Publié par: | Comments (0)

Pour 4 personnes :

Recette Tomates provençales

1 kg de tomates,
2 biscottes,
Sel, ail, persil.

 

Couper en deux les tomates sans les éplucher, enlever seulement les graines.
Ecraser les biscottes en chapelure ; les mélanger avec l’ail et le persil hachés ; saler légèrement.
Saupoudrer les tomates coupées en deux avec cette chapelure.
Mettre à four chaud durant 20 à 25 minutes dans un plat contenant un peu d’eau.
En cours de cuisson, ajouter un peu d’eau si nécessaire.


fév
28

Sauce béchamel allégée

Publié par: | Comments (0)

Pour 4 personnes :

Recette Sauce Béchamel

400 ml de lait écrémé,
20 gr. de maïzéna ou de fécule de pomme de terre,
Noix de muscade,
Sel, poivre.

 

Mélanger à froid dans une casserole le lait et la maïzéna.
Porter à ébullition en mélangeant constamment jusqu’à épaississement du mélange.
Ajouter la noix de muscade, le poivre et le sel.

Variantes :
Sauce blanche : utiliser le bouillon de cuisson des légumes à la place du lait.
Sauce aurore : ajouter du concentré de tomate à la béchamel.


fév
28

Légumes au gratin

Publié par: | Comments (0)

Pour 4 personnes :

Recette Légumes au gratin

1 kg de légumes au choix : courgettes, aubergines, choux fleurs, asperges, épinards, poireaux, carottes, etc.
2 œufs,
1 verre de lait écrémé,
Sel, poivre, noix de muscade,
10 gr. de gruyère râpé.

 

Eplucher et laver les légumes.
Les couper en petits dés.
Cuire à la vapeur 5 minutes, les égoutter, les écraser grossièrement et les mettre dans un plat allant au four.
Battre les 2 œufs avec le lait.
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Verser sur les légumes, mélanger, parsemer de gruyère râpé.
Mettre 20 à 25 minutes à four moyen.


fév
28

Pommes de terre à l’étouffée

Publié par: | Comments (0)

Pour 4 personnes :

Recette de pommes de terre à l'étouffée

400 g. de pommes de terre
80 g. d’oignons doux
Sel, poivre, persil
Bouillon de légumes ou bouillon cube léger dégraissé..

 

Emincer les pommes de terre et les oignons en fines rondelles.
Les faire cuire à la vapeur ou dans le bouillon.
Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter le persil


fév
28

Légumes à l'italienne

Publié par: | Comments (0)

Pour 4 personnes :

Recette de légumes à l

300 g. de sauce tomate allégée,
un kilo de légumes verts au choix : courgettes, salsifis, fenouils,céleri branches, côtes de blettes, choux fleurs, haricots verts…
Persil.

 

Préparer la sauce tomate allégée.
Faire cuire les légumes à la vapeur.
Une fois cuits, mettre les légumes dans la sauce tomate et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Parsemer de persil.
Servir chaud.


fév
27

Gratin aux deux choux

Publié par: | Comments (0)

Pour 4 personnes :

400 gr. de brocolis cuits vapeur en bouquets,
400 gr. de chou-fleur cuits vapeur en bouquet,
1 CS de maïzena,
200 ml de lait écrémé,
8 CS de mimolette râpée (ou d’un autre fromage à pâte cuite),

 

Préparer la béchamel allégée en faisant chauffer doucement le mélange de lait et de maïzena jusqu’à épaississement.
Disposer les bouquets de chou dans un plat à gratin.
Napper de sauce.
Répartir la mimolette râpée.
Enfourner à four chaud et laisser gratiner.


fév
13

Croque-monsieur allégé

Publié par: | Comments (0)

Pour 1 personne :

Recette Croque-monsieur allégé

1 tranche de pain de mie 30 gr.
1 tranche de jambon découenné et dégraissé de 40 gr.
20 gr. de gruyère râpé,
1 rondelle de tomate. 28

 

Disposer sur le pain de mie le jambon, puis le gruyère râpé et la rondelle de tomate.
Faire cuire à four chaud.


fév
05

Aspic de légumes

Publié par: | Comments (0)

Pour 2 personnes :

Recette Aspic de légumes

½ avocat, 4 olives noires, 1 carotte râpée, 50 gr. de maïs, 1 sachet de gelée.

Préparer la gelée selon le mode d’emploi. En tapisser le fond d’un petit saladier en verre transparent et laisser prendre quelques minutes au freezer.Garnir le saladier avec les légumes en alternant avocat en lamelles, carottes râpées et maïs.Couper les olives en fines lamelles et en décorer le dessus du saladier.Recouvrir avec le reste de la gelée et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.Servir frais.
déc
03

Pudding

Publié par: | Comments (0)

Gardez précieusement votre pain dur, pesez la quantité pour avoir l’équivalence avec le féculent (40g=100g de p.de t., riz cuit, pates cuites, légumes secs cuits)

Coupez en petits dés, versez du lait chaud mélangez avec un œuf, édulcorez avec un produit qui ne perd pas son pouvoir sucrant à la cuisson comme Hermesetas liquide. Vous pouvez y ajouter une cuillère de Nescafé ou de cacao,  mélanger bien et cuire à feu doux jusqu’à ce que la pointe du couteau sorte sèche.

déc
03

Boisson sans calorie

Publié par: | Comments (0)

Dans une grande casserole mettez à bouillir les peaux de fruits (sauf agrume trop amère) : ananas, banane, pomme mangue, poire… Puis égouttez bien, filtrez, édulcorez. Vous pouvez y ajouter une poignée de rhubarbe surgelée ou de framboises égrenées pas très chères.

Servir bien frais, tous les jeunes du club adorent.

nov
03

Gâteau d’anniversaire

Publié par: | Comments (0)

Je vous propose une recette de gâteau d’anniversaire adapté à nos enfants.

Faire des crèpes fines (farine oeuf eau) dans une poele Téfal sans matière grasse.
Bien laisser sécher les crèpes pour qu’elles soient croustillantes;
Disposez dans un plat, une crèpe, des fruits tranchés en rondelles ou des framboises, une crèpe, une couche de yaourt édulcoré aux fruits, une crèpe, …et saupoudrez la dernière avec un peu de sucre glace dans un tamis.
4 crèpes de 20 cm. de diamètre est équivalente à 100 grammes de féculent.

Pour venir en aide à la recherche sur le syndrome de Prader-Willi

L’opération Mini Parachute reverse à la Recherche 5 € sur chaque mini parachute vendu (10 €, l’un, 13 avec les frais d’envoi)
Commande sur le site ou directement auprès de
Mr François Hirsch Opération Mini Parachute 69 Rue des Ebavous 38660 LA TERRASSE
Tel:06.85.33.30.93
Pour plus de détails, CLIQUEZ ICI