Recettes Prader-Willi

La lettre n° 13 du PNSS (Programme Nutrition Santé ) et PO (Plan Obésité) d’avril 2013 est sortie.

Vous y trouverez le lien sur le site Manger et Bouger, un outil d’aide au quotidien.
la Fabrique à menus : des idées de repas légers, au bon goût et de saison
Mangerbouger Le Mag’
et aussi le panier à idées, le coin des mangeurs bougeurs, « Bouger près de chez vous » des événements dans toute la France, la diagnostic Activités physiques, l’application i-phone « Bouger plus »…

 

Pour y accèder, aller sur cette page du site du ministère de la santé et télécharger le numéro :

http://www.sante.gouv.fr/lettre-actualites-pnns-po.html

Vous pouvez aussi aller directement sur le site :

http://www.mangerbouger.fr

 

 

mar
05

Barquette de thon au citron

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Pour 2 personnes :

Recette de au citron

50 g de thon au naturel,
30 ml de Pulco citron ou la pulpe d’un citron,
1 cuillère à café de moutarde,
une cuillère à café de fromage blanc 0%,
persil, estragon, sel, poivre,
feuilles de salade verte.

 

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fév
28

Pudding à l’orange

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Recette du pudding à l'orange


Pour 1 personne :

150 ml de jus d’orange passé,
50 ml d’eau,
25 gr. de maïzena,
20 gr. de sucre ou 1 cc d’édulcorant.

 

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fév
28

Oeufs à la neige

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Recette des peufs à la neige


Pour 5 personnes :

3 œufs,
½ litre de lait écrémé ou ½ litre d’eau + 5 CS de lait en poudre,
2 cc de Sucaryl ou 1 CS de Candérel,
Parfum au choix (café, vanille, alcool…)

 

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fév
28

Chantilly allégée

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Recette de crème Chantilly allégée

Pour 5 personnes :

4 petits suisses (30gr.) ou 2 gros suisses à 20% (40 gr.),
1 cc de Sucaryl ou 3 cc de Candérel,
½ cc de vanille liquide,
1 blanc d’œuf.

 

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fév
28

Clafoutis aux pommes

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Pour 4 personnes :

Recette du clafoutis aux pommes

600 gr. de pommes,
4 œufs,
400 ml de lait écrémé,
20 gr. de Maïzena,
8 CS de Candérel en poudre,
Cannelle.

 

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Pour 1 personne :

100 ml d’eau,
1 jaune d’oeuf,
5 à 10 g de maïzena,
15 g de sucre ou une cuillérée à café d’édulcorant
Parfum : vanille ou café.

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fév
28

Pain de viande

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Pour 4 personnes :

150 gr. de veau,
250 gr. de bœuf,
2 petits oignons,
100 gr. de champignons,
1 œuf,
Persil, sel, poivre, muscade, paprika, thym, laurier, sauge…
1 CS de maïzéna,
2 petits suisses à 20% ou 30% de matière grasse,
1 cc d’huile.

 

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fév
28

Viande braisée légère

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Pour 4 personnes :

500 à 600 gr. de viande dégraissée coupée en dés (bœuf, veau, dinde, lapin, pintade, poule et poulet sans la peau, filet maigre de porc (peu souvent),
1 cc d’huile de tournesol (5gr.),
Epices à volonté (paprika, curry, muscade selon la préparation),
Ail, oignons, herbes (persil, thym, laurier, estragon),
½ verre de vin blanc ou rouge ou madère selon la préparation,
(Facultatif) tomates fraîches ou concentré de tomate
Champignons, poivrons, courgettes, etc.
Viandox (quelques gouttes).

 

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Pour 4 personnes :

4 tranches de saumon bien frais de 100 gr,
2 échalotes hachées,
50 gr. de champignons de Paris frais,
Ciboulette,
Sel, poivre.

 

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fév
28

Filet de poisson pané au four

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Pour 2 personnes :

2 tranches de filet de poisson (environ 150 gr. pièce),
2 cc d’huile de tournesol,
½ cc de thym,
2 CS de chapelure,
1 citron,
Sel.

 

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fév
28

Filet de lieu en papillotte

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Pour 4 personnes :

4 tranches de poisson frais ou surgelé non cuisiné (environ 120 gr. chacune),
1 petit oignon haché très fin,
100 gr. de champignons émincés frais ou surgelés,
1 CS de persil haché,
1 CS de sauce hot barbecue ou de concentré de tomate,
30 gr. de céleri haché très fin,
1 tranche de jambon blanc dégraissé ou 1 cc d’huile,
Sel, poivre,
4 carrés de papier d’aluminium.

 

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fév
28

Poireaux franc-comtois

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Pour 1 personne :

200 gr. de poireaux émincés,
100 ml. de lait écrémé,
5 gr. de maïzéna,
50 gr. de jambon blanc découenné et dégraissé,
10 gr. de crème allégée,
20 gr. de gruyère râpé,
Sel, poivre.

 

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fév
28

Choucroute

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Pour 5 peRecette de choucroute légèrersonnes

1 kg de choucroute,
5 tranches de jambon blanc dégraissé ou 500 gr. de rôti de porc maigre (filet) en tranches,
1 gros oignon,
Baies de genièvre, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier,
2 verres de vin blanc sec.

Faire dégorger le chou et le blanchir quelques minutes dans l’eau.
Dans une cocotte, mélanger le chou, l’oignon émincé, les baies de genièvre, le clou de girofle, la feuille de laurier, le vin blanc.
Ajouter le vin blanc ou le filet de porc.
Couvrir et laisser cuire doucement.
Servir sans pommes de terre.


fév
28

Tomates provençales

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Pour 4 personnes :

Recette Tomates provençales

1 kg de tomates,
2 biscottes,
Sel, ail, persil.

 

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fév
28

Sauce béchamel allégée

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Pour 4 personnes :

Recette Sauce Béchamel

400 ml de lait écrémé,
20 gr. de maïzéna ou de fécule de pomme de terre,
Noix de muscade,
Sel, poivre.

 

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fév
28

Légumes au gratin

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Pour 4 personnes :

Recette Légumes au gratin

1 kg de légumes au choix : courgettes, aubergines, choux fleurs, asperges, épinards, poireaux, carottes, etc.
2 œufs,
1 verre de lait écrémé,
Sel, poivre, noix de muscade,
10 gr. de gruyère râpé.

 

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fév
28

Pommes de terre à l’étouffée

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Pour 4 personnes :

Recette de pommes de terre à l'étouffée

400 g. de pommes de terre
80 g. d’oignons doux
Sel, poivre, persil
Bouillon de légumes ou bouillon cube léger dégraissé..

 

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fév
28

Légumes à l'italienne

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Pour 4 personnes :

Recette de légumes à l

300 g. de sauce tomate allégée,
un kilo de légumes verts au choix : courgettes, salsifis, fenouils,céleri branches, côtes de blettes, choux fleurs, haricots verts…
Persil.

 

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fév
27

Gratin aux deux choux

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Pour 4 personnes :

400 gr. de brocolis cuits vapeur en bouquets,
400 gr. de chou-fleur cuits vapeur en bouquet,
1 CS de maïzena,
200 ml de lait écrémé,
8 CS de mimolette râpée (ou d’un autre fromage à pâte cuite),

 

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fév
13

Croque-monsieur allégé

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Pour 1 personne :

Recette Croque-monsieur allégé

1 tranche de pain de mie 30 gr.
1 tranche de jambon découenné et dégraissé de 40 gr.
20 gr. de gruyère râpé,
1 rondelle de tomate. 28

 

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fév
05

Aspic de légumes

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Pour 2 personnes :

Recette Aspic de légumes

½ avocat, 4 olives noires, 1 carotte râpée, 50 gr. de maïs, 1 sachet de gelée.

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déc
03

Pudding

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Gardez précieusement votre pain dur, pesez la quantité pour avoir l’équivalence avec le féculent (40g=100g de p.de t., riz cuit, pates cuites, légumes secs cuits)

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déc
03

Boisson sans calorie

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Dans une grande casserole mettez à bouillir les peaux de fruits (sauf agrume trop amère) : ananas, banane, pomme mangue, poire… Puis égouttez bien, filtrez, édulcorez. Vous pouvez y ajouter une poignée de rhubarbe surgelée ou de framboises égrenées pas très chères.

Servir bien frais, tous les jeunes du club adorent.

nov
03

Gâteau d’anniversaire

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Je vous propose une recette de gâteau d’anniversaire adapté à nos enfants.

Faire des crèpes fines (farine oeuf eau) dans une poele Téfal sans matière grasse.
Bien laisser sécher les crèpes pour qu’elles soient croustillantes;
Disposez dans un plat, une crèpe, des fruits tranchés en rondelles ou des framboises, une crèpe, une couche de yaourt édulcoré aux fruits, une crèpe, …et saupoudrez la dernière avec un peu de sucre glace dans un tamis.
4 crèpes de 20 cm. de diamètre est équivalente à 100 grammes de féculent.

Pour venir en aide à la recherche sur le syndrome de Prader-Willi

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