Boeuf mode à la provençale

Bœuf mode à la provençale - Préparation 15 minutes - Cuisson 60 min à partir de la mise en pression - Plat chaud (Repris du numéro 64 du bulletin Prader-Willi France) Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de bœuf à braiser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge...

Yuka permet de contrôler la qualité des produits achetés

Nous vous avions fait passer une information au sujet de YUKA, application gratuite pour smartphone, qui donne la qualité des produits en vente. L'application a été signalée par un cuisinier et conseiller culinaire intervenant à l’Hôpital Marin d'Hendaye. Je vous...

Yuka, l’application mobile sur les produits alimentaires

C Le Borgne, Cuisinier et Conseiller culinaire et santé intervenant à Hendaye pour les personnes porteuses du syndrome de Prader-Willi, nous signale l’application mobile Yuka permettant d’évaluer la qualité des produits alimentaires que nous achetons, simplement en...

PNNS (Plan Nutrition Santé) et PO (Plan Obésité)

Le PNSS (Programme National Nutrition Santé) a été mis à jour (2015) . Il complète le PO (Plan Obésité) d'avril 2013. Vous y trouverez le lien sur le site Manger et Bouger, un outil d'aide au quotidien. la Fabrique à menus : des idées de repas légers, au bon goût et...

Barquette de thon au citron

Pour 2 personnes : 50 g de thon au naturel, 30 ml de Pulco citron ou la pulpe d'un citron, 1 cuillère à café de moutarde, une cuillère à café de fromage blanc 0%, persil, estragon, sel, poivre, feuilles de salade verte.   Mélanger le Pulco citron (ou la pulpe...

Pudding à l’orange

Pour 1 personne : 150 ml de jus d’orange passé, 50 ml d’eau, 25 gr. de maïzena, 20 gr. de sucre ou 1 cc d’édulcorant.   Délayer la maïzena dans l’eau froide. Ajouter le jus d’orange et le sucre et faire épaissir sur feu doux. Verser dans un moule préalablement...

Oeufs à la neige

Pour 5 personnes : 3 œufs, ½ litre de lait écrémé ou ½ litre d’eau + 5 CS de lait en poudre, 2 cc de Sucaryl ou 1 CS de Candérel, Parfum au choix (café, vanille, alcool…)   Préparer une crème anglaise de la façon suivante : Faire bouillir le lait avec...

Chantilly allégée

Pour 5 personnes : 4 petits suisses (30gr.) ou 2 gros suisses à 20% (40 gr.), 1 cc de Sucaryl ou 3 cc de Candérel, ½ cc de vanille liquide, 1 blanc d’œuf.   Mélanger les petits suisses avec l’édulcorant et la vanille. Au moment de servir, ou peu de temps avant,...

Clafoutis aux pommes

Pour 4 personnes : 600 gr. de pommes, 4 œufs, 400 ml de lait écrémé, 20 gr. de Maïzena, 8 CS de Candérel en poudre, Cannelle.   Battre les œufs en omelette avec le Candérel. Ajouter la Maïzena préalablement délayée dans un peu de lait froid, puis le restant du...

Crème sans résidu vanille ou café

Pour 1 personne : 100 ml d’eau, 1 jaune d’oeuf, 5 à 10 g de maïzena, 15 g de sucre ou une cuillérée à café d’édulcorant Parfum : vanille ou café. Mélanger les jaunes d’oeuf, le sucre et la maïzena. L’ajouter en tournant dans l’eau chaude mélangée avec le parfum. Faire...