Ingrédients pour 6 personnes                                                       

  • 10 courgettes
  • 12 pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon ou 3 échalotes
  • curcuma en poudre
  • origan
  • comté rapé (ou mieux parmesan rapé)
  • huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • sel et poivre

Préparation

  • Couper l’oignon ou les échalotes en fines lamelles disposer au fond d’un plat à gratin
  • Eplucher les courgettes et les pommes de terre, les couper en fines lamelles
  • Disposer les tranches de courgettes et de pommes de terre dans le plat, en les faisant tenir debout et en les alternant
  • Parsemer de petites feuilles d’origan et l’ail haché
  • Parsemer une couche de comté rapé (on pourra remplacer cette couche par du parmesan après cuisson pour un plat moins calorique)
  • Ajouter un peu d’eau et un filet d’huile d’olive (on peut mettre ce filet après cuisson)
  • Recouvrir d’un papier d’aluminium
  • Mettre au four à 270°, sortir le plat au bout de 50 min Sortez le plat et arrosez le tian avec le jus qui est au fond. Remettre au four à 200° pendant 40 minutes supplémentaires environ  (Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).

Il est possible de remplacer les pommes de terre par des aubergines & tomates, dans ce cas, ne pas ajouter d’eau.