Poireaux franc-comtois

Poireaux franc-comtois

Pour 1 personne : 200 gr. de poireaux émincés, 100 ml. de lait écrémé, 5 gr. de maïzéna, 50 gr. de jambon blanc découenné et dégraissé, 10 gr. de crème allégée, 20 gr. de gruyère râpé, Sel, poivre.   Cuire les poireaux à la vapeur. Les disposer sur le fond du...

Tomates provençales

Tomates provençales

Pour 4 personnes : 1 kg de tomates, 2 biscottes, Sel, ail, persil.   Couper en deux les tomates sans les éplucher, enlever seulement les graines. Ecraser les biscottes en chapelure ; les mélanger avec l’ail et le persil hachés ; saler légèrement. Saupoudrer...

Sauce béchamel allégée

Sauce béchamel allégée

Pour 4 personnes : 400 ml de lait écrémé, 20 gr. de maïzéna ou de fécule de pomme de terre, Noix de muscade, Sel, poivre.   Mélanger à froid dans une casserole le lait et la maïzéna. Porter à ébullition en mélangeant constamment jusqu’à épaississement du...

Légumes au gratin

Légumes au gratin

Pour 4 personnes : 1 kg de légumes au choix : courgettes, aubergines, choux fleurs, asperges, épinards, poireaux, carottes, etc. 2 œufs, 1 verre de lait écrémé, Sel, poivre, noix de muscade, 10 gr. de gruyère râpé.   Eplucher et laver les légumes. Les couper...

Légumes à l’italienne

Légumes à l’italienne

Pour 4 personnes : 300 g. de sauce tomate allégée, un kilo de légumes verts au choix : courgettes, salsifis, fenouils,céleri branches, côtes de blettes, choux fleurs, haricots verts... Persil.   Préparer la sauce tomate allégée. Faire cuire les légumes à la...

Gratin aux deux choux

Gratin aux deux choux

Pour 4 personnes : 400 gr. de brocolis cuits vapeur en bouquets, 400 gr. de chou-fleur cuits vapeur en bouquet, 1 CS de maïzena, 200 ml de lait écrémé, 8 CS de mimolette râpée (ou d’un autre fromage à pâte cuite),   Préparer la béchamel allégée en faisant...

Aspic de légumes

Aspic de légumes

Pour 2 personnes : ½ avocat, 4 olives noires, 1 carotte râpée, 50 gr. de maïs, 1 sachet de gelée. Préparer la gelée selon le mode d’emploi. En tapisser le fond d’un petit saladier en verre transparent et laisser prendre quelques minutes au freezer.Garnir le...